Pemilu 2019 Rohul Tetap 4 Dapil Dan 45 Kursi DPRD

ROHUL, PoskoNews.com – Adanya wacana untuk penambahan Daerah Pemilihan (Dapil) pada Pemilu Legislatif 2019 DPRD Rokan Hulu (Rohul), Riau, nampaknya tidak akan terakomodir.

Pasalnya, dalam Rapat Kerja KPU Rohul dengan pimpinan Partai Politik serta pihak terkait lainnya, Rabu (6/12/2017) penambahan Dapil itu belum mendesak, sehingga berkemungkinan masih tetap empat Dapil seperti Pemilu 2014 lalu.

Menurut Ketua KPU Rohul,  Fahrizal ST MT, Jumlah kursi DPRD Rohul pada pemilu 2019 tetap 45 kursi, sama halnya dengan Pemilu 2019 lalu.

“Ya, kemungkinan besar tidak ada penambahan Dapil, karena jumlah kursi DPRD kita tetap 45, sehingga jumlah Dapil kita tetap 4 seperti pemilu 2014 lalu, “kata Fahrizal didampingi komisioner KPU Elpendri, usai Raker Rabu (6/12/2017).

Penetapan sebuah Dapil itu dilakukan dengan memperhatikan keadaan wilayah, seperti Geografis, budaya dan keterhubungan antar wilayah dalam Dapil serta aspek aspek lainnya sesuai aturan perundangan.

Sebelumnya ada wacana untuk menambah Dapil Rohul minimal menjadi 6 dari 4 Dapil yang ada saat ini.

Pemecahan Dapil yabg diusulkan itu yakni, Dapil 3 dan Dapil 4. Jika pada Pemilu 2014 lalu Dapil 3 terdiri dari Kecamatan Kepenuhan Hulu, Kepenuhan, Bonai Darussalam, Kunto Darussalam dan Pagaran Tapah Darussalam.

Sedangkan Dapil 4 terdiri dari 5 kecamatan, yakni kecamatan Ujung Batu, Rokan IV Koto, Pendalian IV Koto, Tandun dan Kabun.

Sementara Dapil I, terdiri dari Kecamatan Rambah, Rambah Hilir, Bangun Purba dan Rambah Samo. Serta Dapil 2, terdiri dari Kecamatan Tambusai dan Tambusai Utara. (Yth)

Facebook Comments

Tinggalkan Balasan