Ratik Togak Dan Zikir Tolak Bala Meriahkan Riau Islamic Art Festival 2018

PoskoNews.com – Zikir tolak bala dan Ratik Togak meriahkan acara festival seni Islam Riau ( Riau Islamic Art Festival) 2018, Sabtu malam (5/5/2018) di Lapangan purna MTQ Riau di dataran tinggi Pematang Baih, Pasir Pengaraian, Rokan Hulu (Rohul), Riau.

Acara yang ditaja Dinas Pariwisata Riau dan Rokan Hulu itu disaksikan dan mendapat sambutan meriah ribuan masyarakat daerah ini.

Zikir tolak bala merupakan tradisi masyarakat daerah Rokan Hulu (Rohul) Riau, yang dikenal dengan julukan Negeri Seribu Suluk.

Dalam tradisi Zikir Tolak Bala Warga di kampung kampung berkumpul mengumandangkan zikir yang dilanjutkan dengan berjalan berkeliling perkampungan.

Pada tiap persimpangan atau tempat tempat tertentu, peserta zikir Tolak Bala berhenti dan mengumandangkan azan serta membaca doa ayat ayat suci Al Quran.

Sementara Ratik Togak adalah amalan zikir dan tahlil yang dilakukan masuarakat sambil berdiri yang prmbacaannya dipimpin ssorang mursyid atau khalifah tuan Guru.

Biasanya, Ratik Togak dilakukan di surau surau suluk Tariqat Naqsabandiyah yang berkembang dan berdiri sejak dahulunya di kampung kampung Rokan Hulu, sehingga daerah itu dijuluki Negeri Seribu Suluk.

Saat ini Ratik Togak masih bisa diikuti dan disaksikan secara rutin tiap senin malam dan malam Jumat pada surau surau Suluk.

Demikian juga pada bulan suci Ramadhan, Ratik Togak bisa diikuti tiap malam usai sholat tarwih pada surau surau suluk tersebut.

Menurut Kadis Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Rohul, Drs Yusmar M.Si, Riau Islamic Art Festival 2018, merupakan upaya menampilkan kembali tradisi keagamaan masyarakat daerah ini yang sudah dilakukan secara turun temurun.

“Tradisi Zikir Tolak Bala dan Ratik Togak ini perlu diketahui oleh para generasi muda, sehingga kita merasa perlu untuk menampilkannya melalui Acara Festival ini,” kata Yusmar, Sabtu malam (5/5/2018). (Yth)

Facebook Comments

Tinggalkan Balasan