Pemkab Rohul Gelar Apel Deklarasi Pilkades Damai Tahap 2

PoskoNews.com – Para Calon Kepala Desa dan Panitia Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Serentak tahap 2 di Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) Riau diminta ikut mensukseskan pelaksanaan Pilkades yang akan digelar 12 Desember 2018 nanti.

Permintaan itu disampaikan Bupati Rohul H. Sukiman pada Apel Siaga Pilkades dan Deklarasi Damai Pilkades Serentak Gelombang II Tahun 2018, di halaman Kantor Bupati Rohul, Senin (3/12/2018).

Acara apel juga dilanjutkan dengan Simulasi Pencoblosan‎ di Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang dibuat oleh Polres Rohul bersama Satpol PP dan Damkar Rohul, serta Linmas.

“Panitia Pilkades saya  minta menjadi penyelenggara Pilkades yang baik, dengan mengikuti seluruh tata cara yang baik, harus jujur dan adil, Kalau sudah tidak adil, ujung-ujungnya mesti gak bagus. Oleh karena itu, kejujuran, keadilan, langsung, umum, bebas, rahasia menjadi pedoman dasar dalam pelaksanaan Pemilu,” harap Sukiman.

Deklarasi Damai ini, kata Sukiman juga perlu dilakukan dan diikuti para Panitia Pilkades dan para calon Kades, sehingga pelaksanaan Pilkades serentak 2018 berjalan lancar.

“Pemerintah daerah tetap bersikap netral di setiap pelaksanaan Pilkades. Dirinya berpesan agar tidak ada oknum yang menakuti-nakuti pemilih untuk meraih suara terbanyak, namun harus tetap taat hukum, Kuncinya adalah jujur semuanya. Jujur pelaksana, jujur juga para calon Kades dan masyarakatnya,” tegas Bupati.

Sukiman berharap setiap calon Kades harus siap menang dan siap kalah. Untuk calon yang kalah harus legowo, dan harus mendukung Kades terpilih dalam membangun desa, tidak justru menghasut sana-sini yang akhirnya akan menimbulkan ketidaknyamanan di lingkungan masyarakat.

Isi ikrar  calon Kades dan panitia Pilkades adalah :

1.Akan menjalankan Perda Nomor 1 Tahun 2018 tentang Pilkades

2.Akan menjalankan, pelaksanaan Pilkades berdasarkan peraturan Bupati nomor 53 tahun 2018

3.Akan bersikap netral, adil, profesional dan proporsional

4.Akan menjaga dan memelihara Kabtimas untuk menciptakan situasi yang aman, damai, sejuk, kondusif d Kabupaten Rokan Hulu.

Usai berikrar, sekitar ratusan calon kades dan panitia Pilkades di 51 Desa se Rohul, termasuk Bupati dan Kapolres Rohul, membubuhkan tanda tangannya di atas kertas berukuran jumbo yang disediakan pemerintah setempat.(Yth)

Facebook Comments