Pengurus Paguyuban Mitra Sunda Rohul Dikukuhkan

PoskoNews.com – Pengurus Paguyuban Mitra Sunda Riau (Misuri) Rokan Hulu (Rohul) resmi dikukuhkan Selasa (4/12/2018) di Pendopo Desa Lubuk Kerapat Kecamatan Rambah Hilir.

Acara pengukuhan Misuri Rohul, dihadiri Bupati Rohul H Sukiman, Sekda Rohul H Abdul Haris Lubis, S. Sos, Ketua Misuri Riau,  H EM Surahmat, Ketua PKK Rohul Hj Peni Herawati serta sejumlah Tokoh Riau, Wan Abu Bakar, Dr drh Chaidir MM, Anggota DPRD Rohul Winarto, Wakapolres Rohul, Kompol Willy Kartamanah dan perwakilan pengurus Misuri kabupaten/ kota se Riau.

Terlihat juga Ketua Misuri Rohul E Drajat, Tokoh Sunda Rohul, Drs. Endah Ruhyana, Aceng Herdiana, Mantan Ketua Koni Rohul, Abdul Halim, Ketua Kadin Rohul Evi Juliana.

Bupati Rohul H Sukiman, mengharapkan kepada pengurus Misuri, supaya nenjalankan roda organisasi dengan baik serta menjaga persatuan dan kesatuan di Kabupaten Rohul.

”Organisasi ini harus berfungsi untuk menyalurkan aspirasi bagi masyarakat Sunda sendiri, tetap jalin kerjasama dan keharmonisan dalam bermasyarakat,” kata Sukiman.

Sukiman juga berharap ke edepan bisa menjadi sarana untuk menyalurkan aspirasi pada pemerintah serta tetap melestarikan kekayaan budaya dan etnis bangsa tersebut di Kabupaten Rohul.

Sekda Rohul H. Abdul Haris SSos M.Si juga minta agar peran dan fungsi Misuri Rohul dapa membantu pemerintah, sebagai wadah atau jembatan aspirasi masyarakat, apalagi warga Sunda di Rohul, diperkirakan sudah lebih dari 20 ribu orang.

“Organisasi ini harus bermanfaat bagi anggota untuk menyalurkan aspirasi pada pemerintah, sehingga kedepan dapat bersama membangun Rohul lebih baik bersama pemerintah, ”ungkap Haris.

Sementara itu, Ketua Misuri Rohul E Drajat yang baru dilantik mengingatkan pada anggota dan warga yang hadir, Jawa Barat dan Banten itu asal, warga Sunda yang ada di Rohul itu orang Rohul.

Kita orang Rohul, bukan orang Jawa Barat dan Banten lagi, kita orang Rohul, jadi harus ikuti aturan di sini, seperti istilah ‘ Dimana Bumi Dipijak Di Situ Langit Dijunjung’, jadi kita juga harus memberikan kontribusi untuk membangun daerah ini, ” tegasnya.

Senada itu Ketua Misuri Riau, Surahmat mengajak semua orang Sunda di Riau untuk berkiprah sesuai keahlian masing-masing untuk membangun Riau kedepan.

“Sebab orang Sunda di Riau yang tersebar di seluruh kabupaten/kota se Riau itu, hampir sebanyak 500 Ribu orang, ” tukasnya.

Dalam kegiatan tersebut, beragam kesenian Sunda ditampilkan, mulai dari berpakaian serba kehitam-hitaman, kemudian penampilan pencak silat, tarian dan nyanyian-nyangian ciri khas Sunda lainnya.

Kemudian, tampak pula, baik Bupati Rohul H Sukiman dan Sekda Rohul, diberi sesepuh Suku Sunda berupa alat tradisional yakni Kujang, kemudian dipasangkan totopong yakni Ikat kepala khas Sunda.

Sempena acara pengukuhan itu juga seluruh Pengurus Misuri Rohul serta sesepuh Suku Sunda di Rohul dengan sangat semangat melakukan dan mengikuti deklarasi ‘Pemilu Damai 2019 dan Anti Hoax ‘

Terlihat hadir juga pada acara itu, Camat Rambah Hilir, Kapolsek Rambah Hilir, IPTU Budi Ikhsani, para Kepala Desa se Kecamatan Rambah Hilir, Aparat Desa dan Tokoh Pemuda Desa Lubuk Kerapat, sesepuh Sunda Rohul, perwakilan 16 kecamatan se Rohul dan undangan lainnya. (Yth)